Día Nacional del Mate – FOTOS DE NUESTRA GENTE
Establecido en febrero de 2015 para rendir homenaje al mate nacional y reconocer su importancia en el país, este día fue establecido por el Senado y Cámara de Diputados de la Nación Argentina, mediante la Ley 27.117,45, en conmemoración del nacimiento del comandante guaraní Andresito Guasurarí (1778-1821).
En la Argentina se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos. En litros, se toma en promedio unos cien litros de mate cada año.
En el 90% de los hogares la yerba mate está presente. Su consumo tradicional, el de tomar mate, aporta al organismo gran cantidad de polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular.
En cuanto a las vitaminas del complejo B ayudan al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los alimentos ingeridos. El potasio y el magnesio son sustancias indispensables para el correcto funcionamiento del corazón. Las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el sistema nervioso central; es decir, apuntalan al esfuerzo físico e intelectual.
Por lo que su consumo, además de ser una costumbre popular y una de las infusiones más ingeridas del país, es beneficioso para la salud. (Fuente: Perfil)
Fotos de los oyentes de Las Cosas por el Aire
Esta mañana el programa que se emite por FM Peregrina (92.9 mhz) propuso que la audiencia envía fotos tomando mates. El resultado se publica a continuación.