Se presentó hoy la recuperación de la fábrica láctea de la Esc. Agropecuaria «Nelly Brown de Emerso
La Mesa Distrital de Educación, Trabajo y Producción del COPRET, que se desarrolló este viernes desde las 8:30 hs. en el Centro de Educación Abierta Municipal (CEAM) de General Villegas, estuvo enfocada principalmente en aspectos relacionados al ámbito agrario y productivo.
En la bienvenida y presentación de la Jornada se repasó lo trabajado en el encuentro anterior, seguidamente se presentaron y analizaron las Escuelas Rurales del partido de General Villegas, desde la matrícula, fortalezas, misión que cumplen y desafíos.
Como segundo tema que había sido anticipado en la agenda del día, se presentó la recuperación de la Fábrica y Producción de leche fluida en la Escuela de Educación Agraria “Nelly Brown de Emerson”.
En este sentido el profesor César Julián explicó que “se comenzó en el mes de abril en la recuperación del entorno formativo, es decir el ámbito en el cual funciona la fábrica y sus elementos como la caldera en el 2015 llegaron al final de su vida útil y se decidió parar la producción”.
“Tuvimos la caldera parada porque los repuestos siempre son caros y en el 2016 se sumó la inundación con la escuela tuvimos que indemnizar al personal y la fábrica se paró por completo, luego hubo actos vandálicos, después ingresaron palomas y se volvió un palomar, luego en el 2017 estuvo todo inundado y en el 2018 con la cooperadora empezamos a ver cómo recuperar el lugar”, recordó Julián.
Asimismo comentó que “este año ante la preocupación por la venta de leche de forma clandestina y que no estaba pasteurizada se sumó a nuestra preocupación la del municipio por una posible contaminación y en conjunto con el Subsecretario de Medio Ambiente, Silvio Borone, empezamos el proceso de recuperación”.
“En abril empezamos con el reemplazo de las instalaciones de agua nuevas, recuperamos la instalación eléctrica, se trabajó en la parte edilicia con revoques, pintura, techos, cambiamos aberturas (porque tienen que ser de aluminio), se colocaron los vidrios rotos y se desinfectó todo el lugar”, detalló y destacó “Lobeto Tambos trabajó sobre la puesta en marcha de la pausterizadora y el eje central ahora es hacer sachets de leche y en un tiempo cuando se pueda cambiar la caldera empezaremos a elaborar como fue históricamente distintos tipos de quesos blandos, semiduros y duros, dulce de leche y manteca”.
Con la leche y los productos elaborados se abastecerá principalmente al Comedor de la Escuela, los alumnos consumen lo que producen, y luego distintas instituciones como el Hospital Municipal y el Hogar de Ancianos.
“Lo bueno es que la gente va a poder comprar el sachet de leche a un precio muy accesible y por debajo de cualquier otro que se encuentra en la góndola de un supermercado”, dijo y resaltó que “el entorno formativo fábrica cumple con la parte pedagógica, para que los alumnos aprendan lo que es el valor agregado a la materia prima desde nuestro tambo que se transforma en los distintos derivados lácteos, el rol productivo para que el alumno vea que se puede vivir sustentablemente desde un emprendimiento como este y el rol comunitario que destaca cómo nuestros productos llegan a la comunidad de General Villegas”.
El canal de comercialización de los productos será próximamente a través del local de la Cámara de Microemprendedores Villeguenses (CAMIVI) que funciona en el edificio de la Terminal por calle Pueyrredón de lunes a viernes (de 8 a 12 y de 17 a 20 horas) o los sábados (de 9 a 12 horas).
Por último en la Mesa COPRET se analizaron el inicio y desarrollo de las Prácticas Profesionalizantes en el distrito de General Villegas, las últimas novedades y el programa de actividades en adhesión al centenario de la Sociedad Rural del partido de General Villegas, con la participación activa de instituciones de los tres sectores: educación, trabajo y producción.