La directora de la primaria N° 45 se refirió a la obra del SUM y proyecto de escuela saludable
Florencia Sanchez, quien junto a la docente Juliana Rojas dialogaron con Distrito Interior, se refirió a la marcha y utilización de la obra del SUM del establecimiento, el que ya comenzó a ser utilizado para las clases de Educación Física, a pesar de no estar concluido aún. La obra que es llevada adelante por la Municipalidad es de gran utilidad para nosotros, ya que en días de viento o mucho calor los chicos y docentes están protegidos, sostuvo la mencionada, quien además adelantó que el acto de fin de curso se llevará a cabo allí dentro, evitando así tener que desembolsar dinero de cooperadora alquilando otro lugar.
La docente, quien coordina todo lo relacionado con la «onda verde» que desde un principio lleva adelante la escuela, contó acerca de la producción y venta de plantines de distintas especies, la que tiene una muy buena respuesta de la comunidad, lo mismo que cada propuesta, tal como el concurso de recetas saludables (ver bases al final de la nota), la entrega de semillas de INTA que se da en el establecimiento y el kiosco saludable en el que una vez en cada turno se venden cosas que contribuyan a la buena alimentación.
Estas actividades generan además de consciencia sentido de pertenencia; así lo demuestran los ex alumnos y sus familias que continúan apoyando y contribuyendo con algunos proyectos, a pesar de haber egresado.
La escuela N° 45, está identificada a su vez con el reciclado y reutilización de diferentes materiales tales como botellas de plástico, esta acción, suele encontrarlos por las calles y en distintos eventos promocionando sobre la importancia de crear hábitos que contribuyan al medio ambiente y el buen vivir.
Bases del 1º Concurso de Recetas de Cocina con variedades de Frutas y Hortalizas.
Haciendo un plato saludable dulce y otro salado.
1.- Podrá participar cualquier persona, sin distinción de origen, sexo, edad, perteneciente o no a la escuela. Al tratarse de un concurso amateur, queda expresamente prohibida la participación de cocineros/as profesionales.
2.- Se considerará presentado a concurso quienes presenten un plato antes de las 17 hs. del día 17 de octubre de 2014 en la escuela Nº45.
3.- Los platos deberán tener la siguiente información: receta, los ingredientes usados (especificar procedencia, si procede de una huerta de autoconsumo o no, si son productos ecológicos, comprados o envasados, etc.), una reseña histórica sobre el plato que se presenta, así como el detalle de su preparación y los pasos a seguir.
4.- Los platos a confeccionar serán de libre elección de cada participante. Pero deberá cumplir las siguientes condiciones:
- La receta debe consignar si se presenta en:
Categoría A- Receta dulce
Categoría B: Receta salada.
- Se aceptan platos calientes o fríos.
- Deben ser originales y saludables (incorporando la mayor cantidad de frutas y/o verduras)
- En el caso de ser uno de los diez elegidos se le solicitarán los ingredientes para ser realizados el día de la jornada de cocina saludable (18 de octubre).
5.- El jurado estará compuesto por cuatro personas Paula González (Cocinera), Laura Saisan (Secretaria de la Escuela), Juliana Rojas (Guardianes del planeta), Patricia Caseros (INTA)
6.- El concurso constará de una fase de valoración de los platos en la que se calificarán los platos, puntuando de 1 al 10 cada uno de estos aspectos: empleo de hortalizas o frutas de variedades locales, inclusión en su elaboración de productos de temporada;el gusto y el aroma; presentación y la originalidad del plato.
7.- El fallo del jurado será inapelable y será público.
8.- Se concederá un primer y segundo premio para el plato salado y también primer y segundo premio para el plato dulce. El premio que recibirán será Sorpresa. A cada uno de los participantes se los premiará con un diploma acreditativo y la ovación del público presente.
9.- La presentación al concurso supone la aceptación de las presentes bases.
Excelente propuesta! Felicitaciones!
Soy maestra jubilada de G Pinto y mi hija nutricionista investigò sobre kioscos saludables y otros temas relacionados con la nutriciòn infantil. Los invito a mirar la pàg de CESNI !!