El INTA presentó la primera avena libre de gluten, apta para celíacos
Tras quince años de investigación, el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio de Desarrollo Agrario-INTA), en Tres Arroyos, desarrolló la avena Bonaerense INTA Yapa. Es una variedad con una genética especial, libre de gluten, que se cultiva a campo en condiciones controladas, para abastecer la producción de la línea Aveno de Laboratorios Andrómaco. Ahora, el producto fue presentado en sociedad.
Mediante una empresa que procesa la avena, el INTA produce y abastece -desde hace ya tres años- a Laboratorios Andrómaco de esta avena de genética especial. Camila Sartori, gerente de producto de Aveno, subrayó la sinergia público-privada. En esta línea, explicó: “Mientras que el INTA y el Ministerio de Desarrollo Agrario aportan su conocimiento técnico y experiencia en investigación agrícola, Aveno contribuye con su capacidad de innovación y llegada a los consumidores. Esta colaboración permite que las soluciones desarrolladas tengan un respaldo sólido y acceso a un público más amplio”.
Obtenida por el equipo de mejoramiento vegetal y calidad industrial, Bonaerense INTA Yapa (Avena sativa L.) es una avena con una genética especial, meticulosa y rigurosamente seleccionada, libre de gluten. Se trata de una variedad de excelente producción de grano, de ciclo intermedio y con altísima calidad para industria de avenas arrolladas entre otros usos, donde se requiere que su peso hectolítrico sea constante y superior a 50 kg/hl. Posee además un alto contenido de pepita (grano sin cubiertas) que es otra cualidad muy deseada por la industria procesadora de avena.
Según consigna el propio INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), esta avena tiene buen comportamiento a enfermedades de las hojas como roya de hoja y es moderadamente susceptible a roya de tallo. Es una avena con excepcionales cualidades que combina su excelente calidad para la industria y su posibilidad de obtener productos de consumo y cosmética únicos por ser libre de gluten.
Natalia Carrasco, directora de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA), explicó: “Cada grano de avena utilizado en los productos de Aveno proviene de una estricta selección por parte de nuestro equipo de mejoradores. Nos aseguramos de eliminar cualquier grano de avena con una genética no apta para celíacos, así como cualquier otro grano o semilla de otras especies”. (Fuente DIB)