Semana de la Lucha contra la Triquinosis en General Villegas
El Municipio de General Villegas informa a quienes realicen faena para CONSUMO ÚNICAMENTE FAMILIAR en el Partido que la cabina de bromatología brinda de forma GRATUITA el servicio de análisis de digestión artificial para detectar el parásito Trichinella Spiralis que la provoca.
Al respecto el Veterinario Martín Monti explicó que “en el marco de la lucha contra la triquinosis, desde hace años la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y SENASA instauraron la semana de la triquinosis para concientizar a la población y se tomen cartas en el asunto en esta situación, de cómo prevenir la enfermedad -que si bien es viejísima- todavía está presente en nuestra zona”.
“Es endémica en la provincia y las vecinas y por eso tenemos que estar alerta ante el consumo de chacinados y sus derivados y de carne cruda tratando de comprar estos productos directamente en frigoríficos habilitados porque tenemos la seguridad que fueron analizados y no tenemos la presencia de la larva parasitaria que tienen los productos”, agregó.
También consideró que “hay que tener sumo cuidado si vamos a una faena casera o consumimos los productos de caza, porque en nuestra zona la presencia de puma y jabalí es cada vez mayor y estos animales por sus hábitos alimenticios -son omnívoros pero su alimentación es básicamente carnívora- intervienen en la cadena de la transmisión de la enfermedad y el hombre al adquirir estos productos, ya sea cazándolos o comprándolos o que lo invitan a las carneadas, puede adquirir la enfermedad”.
“Necesitamos que esa carne esté libre de triquinosis. ¿Cómo se hace? Es muy fácil remitiendo a Bromatología (al lado del corralón) donde hay un laboratorio en el que se hace la digestión enzimática de esa carne con 50 gr de entraña de cualquier tipo de especie, puma, jabalí y por supuesto de cerdo doméstico, remitirla en el horario de 7 a 19 horas, en lo posible de lunes a viernes aunque se puede llevar el sábado por la mañana pero ese resultado va a estar para el lunes. El resultado se da lo más rápido posible y puede ser en el día o como máximo 24 horas que les va a dar la seguridad que el producto que cazaron o faenaron no tiene la presencia de este parásito que nos pueda enfermar”, advirtió.
Igualmente reveló que “la enfermedad puede causar trastornos leves a una enfermedad grave y crónica porque muchas veces se vuelve así y genera problemas durante el resto de la vida. El roedor es parte de la cadena y factor muy importante en esta enfermedad porque al comer la carne contaminada con el parásito y a su vez el cerdo volver a comer esa rata se transforma en un círculo que hay que interrumpir. El animal que va de un criadero a otro es el roedor y la presencia de roedores desgraciadamente se da y mucho en los criadores de distintas escalas y tratando de evitar esa presencia se puede evitar la transmisión de la enfermedad”.
“Quiero recordar que es gratuito con solo 50 gr de entraña a elaborar y en un horario amplio y no se pregunta el origen, lo más importante es que nadie se enferme de la familia o vecino o amigo y recordar que los elaboradores que lo hacen para vender tienen que hacerlo de carne de frigorífico y solamente el análisis es para faena casera o productos de caza”, añadió.
Por último reflexionó que “estamos en un lugar de triple frontera y es difícil controlar la parte bromatológica en el Partido porque los pueblos del norte tienen más contacto con las otras provincias que con la ciudad cabecera pero igualmente nos pueden enviar la muestra con un comisionista o amiga. No es necesario que esté refrigerada, pero sí que esté identificada si son 2 o 3 cerdos cada uno de manera individual para saber cuál es el afectado porque de esa manera podemos ir al criadero.