Buscan convertir a General Villegas en «Ciudad Amiga de la Celiaquía»
Para ello un grupo de personas que padecen la enfermedad o tienen familiares, amigos, compañeros de trabajo con esta problemática, han puesto manos a la obra y se encuentran dando los primeros pasos para que general Villegas alcance el escalafón de «Ciudad Amiga de la Celiaquía»
Con este objetivo se pretende tener una sociedad con más conciencia sobre la enfermedad que permita tener una vida social más agradable.
Una de las primeras acciones fue la reunión que mantuvieron en el Honorable Concejo Deliberante con los concejales Valeria Penacino, Nutricionista, Analía Campana, Directora de Aderid y algunas personas celíacas, quienes acercaron al Cuerpo una nota para tratar la revisión de la Ordenanza N° 5856/17, «Proyecto Municipal de Asistencia y Apoyo a pacientes Celiacos». Allí se acordó trabajar en conjunto sobre el tema para lograr el objetivo, informaron desde el bloque Frente de Todos.
Desde el grupo formado insisten en que quienes tengan un amigo, familiar o conocido con esta condición no duden en acercarse o comunicarse (Analía 3388 453073) dado que cuantas más personas sean más cerca se estará de alcanzar la meta.
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía o enteropatía sensible al glutenes caracterizada por una inflamación de la mucosa ubicada en el intestino delgado. Es consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, el centeno, el trigo, y en algunos casos a la avena.
La enfermedad de la celiaquía es digestiva y genética, y causa lesiones en el intestino delgado provocando que no se absorban de forma correcta las vitaminas, minerales y otros nutrientes alimenticios. Las personas que la padecen tienen una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino. Esto genera una dificultad para absorber los micronutrientes.
El gluten es una proteína compleja con función de reserva en el grano de los cereales trigo, cebada, centeno y avena, así como en variedades antiguas e híbridas de estos cereales.
El gluten puede hallarse en harinas y productos de panadería, repostería, pastas y hasta cereales de desayuno. Incluso se encuentra en diversos productos manufacturados en los que el gluten se utiliza como aroma, sabor, espesante o soporte de otros ingredientes.
Síntomas
La celiaquía no tiene un tipo específico de síntomas. Sin embargo, los más frecuentes son la pérdida de apetito y eso conlleva a perder peso, tener fatiga, vómitos, diarrea, distensión abdominal, retraso del crecimiento, pérdida de masa muscular, anemia o alteraciones del estado de ánimo.
En este sentido, la persona celíaca puede tornarse enojada, triste, con periodos de introversión o apática. Cada síntoma es diferente de acuerdo a la edad en que esta enfermedad aparece.
Causas de la celiaquía
Es el resultado final de tres procesos que terminan con el daño de la mucosa intestinal: predisposición genética, sistema inmunológico de la persona y los factores medioambientales.
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