La Lic. Andreani advierte por la muerte de vacunos por intoxicación en Gral. Villegas y zona
En la zona ya están apareciendo casos de intoxicación con aflatoxinas con la lamentable muerte de animales.
Las aflatoxinas son productos metabólicos cancerígenos y altamente tóxicos de los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Se encuentran en cereales, maíz, semillas de algodón, frutos secos, alimentos conservados como silos y henos, y alimentos procesados como alimentos para mascotas, etc.
La toxicidad de las aflatoxinas en los animales puede ser aguda tras una elevada ingestión de la toxina o crónica tras una larga exposición a niveles bajos.
Claudia Andreani, titular de Neolab, Servicios Analíticos, recomienda estar atentos a los signos en animales y ante la duda realizar un análisis a tiempo.
La Licenciada comenta que se puede establecer la determinación cuantitativa de aflatoxinas mediante un inmunoensayo enzimático con detección espectrofotométrica.
Este método permite detectar cuantitativamente concentraciones de aflatoxinas totales tan bajos como 1,7 ppb (partes por billón ó microgramos/Kg) en diferentes tipos de muestras.
En silos de forrajes debido a que el material alli ensilado fermenta y eleva su temperatura y luego en ausencia de aire baja su temperatura , alli ese proceso , no permite la presencia de ANFLOTOXINAS , si por cualquier motivo , entra aire a la masa forrajera , en la parte esterior del material , podria formar algo de anflo….pero deberia comer el animal alli mucho. Y es raro que suceda.